Indonesia kaya akan sumber daya alam. Sumber daya alam Indonesia terbagi menjadi 3 hal yaitu : Flora, Fauna dan komponen sumber energi. Salah satu upaya untuk menjadikan Indonesia maju adalah memberdayakan SDA yang dimiliki. Indonesia terkenal dengan nama jantung dunia, artinya flora yang dimiliki sangat banyak. salah satunya adalah bunga Rosela. Bunga rosela ini kebanyakan untuk obat dan disajikan dengan bentuk teh. Cara penyajiannya rosela harus dikeringkan dahulu kemudian disedu. Apabila musim penghujan, ini menjadi hambatan bagi petani rosela. Solusinya agar Petani Indonesia lebih kreatif adalah dengan membuat manisan dari rosela. sehingga para petani tidak harus mengeringkannya sebelum menjualnya.
Rosella mengandung beberapa 260-280 mg
vitamin C, vitamin D, B1 dan B2 pada setiap 100 gramnya, selain itu
kandungan yang lain adalah Magnesium, Omega 3 , Vitamin A, Iron,
Potasium, Beta Caroteen & Asam Esensial. Sekarang ayo kita praktekan
cara pembuatan manisan bunga rosella.
Cara Membuat Manisan Rosella;
Bahan-bahan:
1. Bunga Rosella 2Kg
2. Gula pasir 0.75Kg
Cara membuat:
- Bunga Rosella dipisahkan dari kelopak dan bijinya.
- Cuci bersih Rosella dengan air, ulangi 2-3 kali untuk menghilangkan kotoran serta bulu-bulu yang menempel di bungan tersebut.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bunga rosella tersebut. Jangan terlalu lama asal layu saja, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah tiris, tambahkan gula pasir 0.5 Kg dan aduk hingga rata. Jemur di terik matahari selama ½ hari.
- Manisan rosella siap disajikan.
Manisan rosella merupakan salah satu alternatif camilan yang
menyehatkan dan anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Bagi penderita
diabetes, disarankan untuk terlalu banyak menkonsumsi camilan ini
dikarenakan salah satu bahan utamanya adalah gula tebu yang dapat
menaikkan kadar gula dalam darah. Ayo kita buatcamilan sehat dari bunga
Rosella
sumber : http://matoa.org/membuat-manisan-bunga-rosella/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar